Статьи

Резервы местной работы

Ежесуточно Горьковская железная дорога берет на стыках до 15 тысяч вагонов. Большинство из них идут транзитом, задерживая свой бег лишь на сортировочных станциях

Но есть и другая часть потока – вагоны, направленные в адрес клиентов Горьковской. Они становятся объектами местной работы.

И доставить их до места выгрузки, разгрузить, провести осмотр, оперативно подать под погрузку, загрузить, сформировать поезда – все это и есть так называемая местная работа. Сотни связанных с нею задач непрерывно решают дежурные по станциям и диспетчеры, руководители различного уровня управления.

И успехи здесь видны невооруженным глазом: вагонопоток набирает силу, и время оборота местного вагона постепенно сократилось с 2,3 до 1,63 суток.

В прошлом году станции дороги ежесуточно грузили в среднем 2028 вагонов. В среднем же каждый день под погрузку не удавалось вовремя подавать 19 вагонов. Это меньше одного процента. Однако невыполнение даже одной заявки порождает среди грузоотправителей цепную реакцию недоверия к перевозчику. Не случайно президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев первой задачей 2005 года назвал налаживание эффективного взаимодействия с клиентами и партнерами: надо достигнуть такого уровня транспортного обслуживания, чтобы клиент видел в Компании надежного гаранта перевозочных услуг. Как этого добиться?

Как раз этому вопросу и посвятил недавнее заседание дорожный техсовет. Выступая на нем, первый заместитель начальника магистрали Анатолий Лесун подчеркнул, что четкая организация местной работы, наряду с увеличением участковой скорости, – двуединый процесс, определяющий в конечном счете качество работы коллектива.

На Горьковской, одной из первых на сети, появился единый диспетчерский центр управления перевозками, откуда на движение поездов можно влиять в режиме реального времени. Однако жизнь подсказала, что на нынешнем этапе надо четче разграничить функции управления местной работой между диспетчерским центром дороги и отделами перевозок ее отделений. Поэтому на недавнем заседании Правления ОАО «РЖД» решено в ближайшие месяцы создать в составе отделов перевозок отделений дорог центры по управлению местной работой (ЦУМР).

В отличие от единого диспетчерского центра управления перевозками такие центры в пределах своих отделений будут организовывать развоз вагонов по станциям назначения, сбор разгруженных и загруженных вагонов, отправление сборных, вывозных и передаточных поездов. А чтобы все это происходило четко, работники центра будут следить за обеспечением станций вагонами по заявкам грузоотправителей, согласовывать проведение «окон».

Первоочередную помощь движенцам окажут разработчики новых компьютерных технологий. Уже создана основа программы АСУМР, о чем рассказал на техсовете заместитель генерального директора НТЦ «Транссистемотехника» Сергей Головченко. Программа позволит диспетчеру оперативно вмешиваться в процессы погрузки, выгрузки или транспортировки. Сейчас АСУМР внедряется на Муромском отделении. А в течение года будет взят на вооружение Казанским и Горьковским.

Информационные технологии можно только приветствовать, в то же время заместитель главного инженера дороги Виктор Толмачев обратил внимание и на состояние инфраструктуры. По его мнению, значительные потери рабочих часов на грузовых операциях происходят из-за недостаточного путевого развития станций, из-за того, что сортировочные мощности, законсервированные в пору спада перевозок, не вводятся в работу. Значит, нужна программа восстановления сортировочных узлов.

Плюс к этому начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Андрей Козырев предложил активнее внедрять логистические методы организации движения поездов – уходить от технологии с непременным направлением подвижного состава по кратчайшему маршруту. Порой быстрее пропустить его в обход.

Сейчас в ДЦФТО создается логистический отдел. Его рекомендации будут необходимыми и клиентуре, так как она заинтересована в скорости доставки груза. Необходимо также ускорить оформление перевозочных документов.

Ущерб перевозкам наносит и простой вагонов на подъездных путях предприятий-грузовладельцев, в среднем он вдвое больше нормы. А к станциям примыкает полторы тысячи таких путей. Вот и получается, что участковая скорость поездов на дороге превысила 44 километра в час, а тут она не превышает 15 – 20. За год время пребывания подвижного состава у клиентуры сократилось всего на 42 минуты, но в результате появилась возможность направить на погрузку дополнительно 150 тысяч вагонов. Такие здесь таятся резервы!

Служба выдвинула программу оптимизации работы на подъездных путях, чтобы в нынешнем году простой вагонов сократить на час. С решением этой задачи значительно сократятся расходы.

10.03.2005
Возврат к списку