Статьи

Гудок: Достоверный прогноз. (О сетевом совещании НЗ-1 на Красноярской дороге и опыте использования ИСУПР)

К такому выводу пришли участники сетевого совещания первых заместителей начальников дорог под председательством первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, которое прошло 8–9 октября на Красноярской дороге. 

В Дорожном центре управления перевозками продемонстрировали новый подход к автоматизации сменно-суточного планирования. «Главное для каждого работника знать, что ему нужно сделать за свою смену. Нужен чёткий план работы для диспетчера, региона, дороги в целом. При этом все существующие системы сегодня имеют существенный недостаток. Мы работаем с голыми цифрами: планируется объём работы, передача поездов на первую и вторую половину суток, а когда и какие конкретно пойдут поезда, как они будут сдаваться по стыкам – мы не знаем. Поэтому с начала года мы начали работу по оптимизации системы сменно-суточного планирования», – рассказал заместитель начальника службы движения Красноярской дирекции управления движением Руслан Абдулов. 

С января по апрель концепцию планирования разрабатывали на основании форм, заполнявшихся начальниками по районам управления. «Они в ручном режиме просматривали графики исполнения движения (ГИД) соседних дорог и заполняли макеты по обмену поездов по стыкам. Но мы были вынуждены отказаться от этой схемы: при таком планировании слишком много зависит от человека. Таким образом назрел переход к системе автоматического планирования, когда расчёты делает машина, а человек может откорректировать план или принять его без изменений», – пояснил Руслан Абдулов. 

В основу концепции сквозного планирования, разработанной специалистами Красноярской дирекции управления движением, НИИАС и НТЦ «Транссистемотехника», легли системы ИСУПР  и «Эльбрус», а также интеллектуальная система управления железнодорожным транспортом ИСУЖТ, опытная эксплуатация которых началась на КрЖД в 2014 году. «Во все наши алгоритмы заложен принцип неразрывного планирования процесса перевозок на всех уровнях работы – от станции к диспетчерскому участку и далее по цепочке до Восточного полигона, – пояснил Руслан Абдулов. – Все планы взаимно увязаны. Таким образом, изменение или корректировка плана по технической станции непосредственно влияет на весь полигон». 

Сейчас планирование происходит в три этапа. Первый – построение вариантного графика в системе «Эльбрус» на основании планов производства ремонтных работ. После согласования и утверждения графика руководством дороги он экспортируется в систему ГИД и становится базовым. Затем ИСУПР по вариантному графику производит построение прогнозной модели движения поездов и строит имитационную модель работы станций и дороги в целом. На третьем этапе производится подвязка локомотивов и бригад к спланированным поездам. Этот этап пока автоматизирован не полностью, выбор конкретных бригады и локомотива производит человек. Так, их заказ делает узловой диспетчер, выделение локомотива и бригады – ответственность дежурного по депо, в дальнейшем эту задачу возьмёт на себя ИСУЖТ. 

"Главное для каждого работника знать, что ему нужно сделать за свою смену. Нужен чёткий план работы"

В процессе работы все интеллектуальные системы пошагово решают технологические конфликты: происходит увязка свободности и длины путей, массы и длины поездов, пакеты поездов формируются согласно путевому развитию технических станций, учитывается состояние инфраструктуры, последовательность технического и коммерческого осмотра составов. Как сообщил Руслан Абдулов, сейчас идёт опытная эксплуатация систем «Эльбрус» и ИСУПР, а также отлаживаются механизмы взаимодействия. Систему автоматизированного планирования работы решено применить на сортировочной станции Красноярск-Восточный. С её помощью осуществляется планирование на ближайшие 12 часов, с корректировкой по 3–6-часовым периодам во взаимодействии с Дорожным центром управления перевозками. В самом ДЦУПе сегодня проводится опытная эксплуатация системы автоматизированного планирования обмена поездов по стыковым станциям на следующие сутки. 


В целом внедрение автоматизированной системы планирования красноярские движенцы предполагают осуществить в три этапа. Первый уже реализован: в июне-июле в ИСУПР введены все технологические процессы работы узловых и технических станций. Выверены длины путей всех промежуточных станций полигона КрЖД. Совместно со специалистами ВНИИЖТа была заполнена нормативно-справочная база системы «Эльбрус». 

На втором этапе, который будет длиться до 30 ноября, планируется отрегулировать прогнозные алгоритмы: порядок обгона поездами, их скрещение, особенности пропуска поездов повышенной массы и длины. На третьем этапе, в 2015 году, новая система будет распространена на все узловые и технические станции КрЖД. 
«Достоверность планирования автомата на ближайшие три часа сегодня достигает 80%, но этого мало, – подчеркнул Руслан Абдулов. – Перед нами стоит задача повышения достоверности результатов. Уже в ближайшие месяцы мы сможем добиться 90% достоверности прогноза на ближайшие 4–6 часов, затем перейдём к смене и до конца 2015 года сможем достоверно прогнозировать нашу работу на ближайшие сутки». При этом он уточнил, что новый продукт станет не информационной, а управляющей системой – на основании её расчётов будет строиться работа дороги. 

Разработки красноярцев вызвали интерес коллег с других дорог. Так, первый заместитель начальника СЖД Сергей Альмеев выразил желание объединить усилия во внедрении новых технологий в повседневную работу. «На Северной дороге пока нет ИСУПР,  «Эльбрус» будем запускать в опытном режиме в 2014 году. Но у нас есть хорошие наработки в применении табло коллективного пользования. Было бы неплохо обменяться опытом, ведь мы все работаем на выполнение одних задач», – сказал он. 

Первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин отметил, что оценить эффективность автоматизированной системы планирования можно будет в следующем году – в период проведения массовых «окон» для путевых работ. 

Елена Пасечник, 
соб. корр. «Гудка» 
Красноярск  

13.10.2014
Возврат к списку